Старик

Владимир Солнцев-Эльбе
Старик, вам прожилось невесело.
Несладко жить без имени и отчества
Не в человечестве, а рядом с человечеством,
В отечестве, но в одиночестве.
Сменялись дни. Товарищи сменялись.
Был мир богат и днями, и людьми.
Старик, старик, вы с этими потерями смирялись,
Не разглядев, как омертвел ваш мир,
И не расслышав, как испуганно душа
О вас же вам нашептывала чинно,
Что можно думать, действовать, дышать
И вурдалаком стать задолго до кончины.

Кон. 1960-х