На злобу дня

Владимир Солнцев-Эльбе
1

История темна как преисподня.
Ее лишь бесы вправе толковать.
И то, во что мы верили сегодня,
Нам, грешным, завтра надо забывать.

2

Если ты не талант, не расстраивайся!
Понадежней в систему встраивайся.
Срок придет, и тебе таланты
Будут приданы... в адъютанты!

3

Я о любви возвышенные повести
Читаю с завистью: ах, как бы мне занять
Той чистоты? Ведь ежели по совести,
Любви, как совести, грехов не занимать.

4

Добро и зло вместили вещи.
Пока ножи лежат в ножнах
Есть добрый мир и мир зловещий
В обоих вложенных ножах!

5

Скоро вальс "На сопках Маньчжурии"
На вокзалах сыграют нам,
И, прослушав девизы дежурные,
Мы пойдем воевать во Вьетнам.
Наши помыслы станут чистыми:
За Советскую Родину-мать
Мы пойдем во главе с коммунистами
С коммунистами воевать.

Кон. 1970-х