ЧУДО

Татьяна Макарова 11
1.
Чудо советского времени
и самокаты и велики,
и эскимо  на палочке,
милые детские шалости,

и в автоматах ситро,
просто и не хитро,
за три копейки стаканчик,
с газом и не иначе,

а за копейку вода,
сущая ерунда,
и леденцы хрустящие,
вкусные, настоящие,

и пирожки с варением,
райское наслаждение,
мясо в авоське за форточкой,
всё  далеко и безоблачно,
               
мятый билет в автобусе,
новый  пунктир на глобусе,
детство наше далёкое,
и берега с осокою,

где мы летом купались,
вместе резвились, смеялись,
звон снегурков по льду,
хруст леденцов во рту.

Первый полёт космонавта,
вера в счастливое  завтра,
и чёрно – белое фото,
да это было что – то!


2.
А ещё ботинки были «Скороход»,
и сандалии их помнит весь народ.
Пили воду из колонки на углу,
и придумывали новую игру.

И кораблики пускали по ручьям,
и никто из нас обычно не скучал.
Шли домой, когда горели фонари,
и гуляли от зари и до зари,

Выжигали мы подарки матерям,
диафильм смотрели мы по вечерам.
Воровали тайком яблоки в садах,
и не ведом был мальчишеский нам страх.

Рано утром гимн по радио звучал,
наизусть его любой мальчишка знал.
Октябрёнок носил  с Лениным значок,
пионеры – красный галстук – маячок.

Комсомольцы со значками на груди,
И девиз всегда вперёд, вперед иди.

3.
Чудо советского времени,
нашего с вами племени.
Чудо советского времени,
жаль,  что всё было временно.