Воспоминание о будущем

Владимир Солнцев-Эльбе
Тихие переулочки,
Сивцевые овражки!
В двориках на веревочках -
Ситцевые рубашки.
В булочной на Пречистенке
"Жаворонками" торгуют,
И оглушающе голуби
В глуби дворов воркуют.
В церковку на Филипповском
Бабки спешат к обедне.
Когда это было? И было ли?
Или все это бредни?
Булыжные мостовые.
Асфальтовые дворы.
Безоблачность сокровенная
Послевоенной поры!
Неразличимо, незамечаемо
Там будущее витает...
Там в переулок Гагаринский
Уже Хрущевский впадает.
Там в котловане платоновском
На месте Храма Спасителя
Громада Дворца Советов
Ждет - не дождется строителя...

Нач. 1980-х