Ива

Татьяна Султанова 2
Плачет ива над рекою,
Раскидала ветки – не собрать.
Смотрит с грустью и тоскою,
Чуть качаясь, на речную гладь.

Плачет ива у дороги,
Ночью ей как прежде снятся сны,
Как от отчего порога
Уходили на войну сыны.

Помнит ива, как фашисты
Землю русскую хотели захватить,
Как от взрыва бомб дрожали листья
И сегодня ей не позабыть.

Помнит ива, как когда-то
Погибали в огненном бою
Наши русские солдаты,
Защищая Родину свою.

Не забыть ей, как однажды,
Отражаясь в голубой воде,
Здесь земля горела страшно,
Не щадя ни взрослых, ни детей.

Помнит ива, как фашисты
В старой школе вместе собрали
Человек почти что триста
И живьем тогда их подожгли.

Словно мать, убита горем,
Плачет ива горько за селом.
То глядит с немым укором,
То поклоны бьет своим челом.

Плачет ива на пригорке,
Только листья на ветру шуршат.
Больно ей и очень горько
За солдат, тех, что в земле лежат.

Плачет ива в час вечерний,
В воду молча листья слезы льют.
Ведь не зря ее, наверно,
Ивою плакучею зовут.