кавычки

Наталья Татурашвили
(в соавторстве со Стиклером - http://www.stihi.ru/avtor/stickler1)


одиночество – это бонус, но чтоб понять
эту хитрую фишку – нужно вариться долго
в исступлённой борьбе, где теряя за пядью пядь,
будешь сломлен, толпой оболган.

и однажды поймёшь: в себя уходить пора,
не теряя при этом связи, комфорт, привычки –
из которых построишь невидимый всем футляр,
заключая весь мир в кавычки.
__________________________________________________


для того чтоб уйти в себя, надо знать пароль;
прислоняя магнитный пропуск к дверям пространства,
спрятать когти, клыки, выжать яд до отметки “ноль”
и сложить в джняна-мудру пальцы.

закавыченный мир цинично в руках встряхнуть,
зачерпнуть гущины со дна без разбора, скопом;
процедить и всмотреться внимательно в эту муть,
укрупняя под микроскопом.

препарировать до причин, сняв наружный слой,
и увидеть: в пустом нутре – пузырится пена,
и колышатся тени (твои), обнаружив, что –
в наблюдателе все проблемы.

мир оставить таким, как есть – хоть гори огнём –
от себя отделить абсурдной борьбы волокна;
ощутить инородность футляра – прорвать проём,
выйти прочь и вздохнуть свободно.