Февраль и март

Олесь Джмиль
На старый сквер спустилась тихо ночь,
Укутав всё как будто темным пледом,
Когда уже зима собралась прочь,
Февраль и Март вели свою беседу

ФЕВРАЛЬ
Садись мой младший брат, поговорим.
Ведь свидимся с тобой теперь не скоро.
Так выпало сегодня нам двоим,
Смотреть на этот сонный мезлый город.

Сказать тебе хочу, из года в год,
О жизни, о мечтах. Но время тает.
Вот сдам тебе дела и вновь в поход
И как всегда минуты не хватает.

Так дай же рассказать мне поскорей.
Потом решим казенные заботы.
Вот здесь старушка кормит голубей
С утра, когда идут все на работу.

Её щадил всегда, как только мог.
Ты знаешь, я ведь вреден и морозен
И должен остудить природу впрок,
Но на нее я дул от старых сосен.

В том доме, видишь старое окно,
Где занавески шиты петухами?
Вот там живет она. Прошу одно:
Ты грей его весенними лучами.

А в старом парке там, где рыжий кот
Залез на ветку и лежит лениво.
Который день с цветами, молча ждет
Юнец девчонку, спрятавшись за ивой.

Уж я его морозил и щипал.
И снегом бил. Но как я ни старался,
Глупец стоял за деревом, страдал,
А подойти к любимой - постеснялся.

Его поторопи мой милый брат.
Я часто с ним гуляю, он хороший.
Но видно есть в мужчинах общий брак:
В любви глупеют все и так похожи.

Торопишься? Уж полночь?  Вот дела.
Мой век короче всех на белом свете.
Как жаль, судьба нам снова не дала
С тобою попрощаться на рассвете.

МАРТ.
- Иди уже, счастливого пути.
Всего лишь год до нашей новой встречи.
А мне тепло готовить и дожди.
И долгожданный первый теплый вечер.

Ещё твоей старушке греть окно...
Гляди ка, убежать поторопился.
Забыл сказать хитрец всего одно:
В старушку ту - полвека как влюбился.

Начну пожалуй. Сколько можно ждать.
Ведь надо к сроку вырастить мимозы.
Распутицу везде наколдовать
И укротить весенние морозы.