Вологодская весна

Леонид Лешуков
В стороне, чужой, далекой,
где печаль я пил до дна,
мне почудилась, проокав,
вологодская весна.
Прилетела с первой стаей
громкогласых журавлей,
значит, снег уже растаял
в Вологодчине моей.
Соловьиные распевы
полонили чистотой
синей речки берег левый:
невысокий, некрутой.
В тихом парке над угором
жжёт костер любви весна,
наклонилась над собором
бледноликая луна.
И звенят в раздольном беге
и сверкают родники,
и синее сини в небе
звезд холодных огоньки.
И бежит к реке дорога,
и спешит по ней весна
вдоль по улице пологой
в дом, знакомый, в три окна.
И качается над речкой
шаткий мостик подвесной,
вьёт вода вьюны - колечки
сине-белою волной.
И стучат по тротуарам
каблучки и каблуки,
город, старый и нестарый,
спит в излучине реки.
…Ты опять меня влюбила
и опять лишила сна,
соловьями разбудила,
вологодская весна.

28 февраля 2017 года.