ЕВА

Борис Бартфельд
Робко босая Ева
       ступает по снежному насту,
зябнет старая дева
       шахтёрского рая,
метель не стихает,
      сегодня в раю ненастно.
Узкая тропка бежит по краю,
      от линии фронта до шахты,
ангел на вахте лениво
       крылами гильзы и снег разгребает,
надежды напрасны,
       давно ни войны, ни мира, уныло
в душах, а Богу для акта творенья
                угля не хватает.

Тает и падает снег,
     от обстрелов и холода сад обомлел,
птичьих стаек не слышен гомон,
      околел на ветру райский ворон,
трепет в душах, вчера Бог изрек –
    размножайтесь, и сразу же выпал снег,
а следом и град полетел.
     Но как размножаться в холод?

Свернувшись, в коробке
     от дамского счастья,
мёрзнет робкий
     Адам в сапогах и шинели,
пережидает войну, годами
    в окопах сидеть надоело,
фиговыми листьями и прыжками
     не согреешь усталое тело.

Яблоки в инее,
     ни змею, ни Еве
их не достать,
     древо познания,
(кому как не ангелам знать)
      растёт на разделительной линии,
не избежать поругания,
     скользко, лишь гимнастам
доступны ветки с плодами,
     да где таких нынче взять.
В оцепенение змей,
      осталась целомудренной Ева,
Адам не сорвал своё яблоко с древа,
        так Земля без людей опустела.
Не стреляйте, берегите тепло для людей,
        размножайтесь, Ева тоже хотела,
                да вот не успела.