Так кто я есть?

Сергей Предко
                на 25-лет развала СССР

Один лишь раз Отчизне присягают,
Но в той стране давно я не живу,
И кто я есть? - никак не догоняю,
А с «пятым пунктом», вовсе не пойму …

По паспорту с рожденья - Свердловчанин,
Гадать национальность не берусь,
Так кто я есть – свидомый Россиянин,
Или простой, уральский Белорус?

Не хило меня ветром побросало,
Осталась на Урале колыбель,
Семьёй мы пол «Союза» накатали,
И пол Европы, даже без потерь …

В Германии – совсем не мой уклад,
О Будапеште сердце не болит,
Так кто я есть - «картофельный Кацап»,
Или больной душой Космополит?

В моей родне, когда поднял архивы,
Ни шведа, ни татара, рядом нет,
И под Мостами предки мирно жили,
И записям уже как третий век …

И все крещёные, мне это только в плюс,
Но суть вопроса метрики не сняли,
Так кто я есть - «литвинский беларус»,
Или «тутэйший», с русскими корнями?

Грицко, Дубко, Савко, Предко, Сенько …
И я спросил: - хохлы наприезжали?
Нет, местные фамилии на «О» -
Короткие… В архиве отвечали …

Я всё вниманье на сословие обратил,
(На русском уже текст тогда писался)
Породой - я обычный крестьянин,
Что подданным Империей являлся!

На местном я читаю не охотно,
Такой же разгильдяй - мой старший сын,
Который здесь помыкался с работой,
Да и на Запад быстренько свалил …

Я сущностью своей неполноценен,
Писать стихи «трасянкой» - не могу,
Какой я «Белорус» к едрене-фене …
… Но я тебя Страна, не подведу!

     26 декабря 2016 года – г.Гродно