Наследие

Ирина Яцук
Безразличное время выжигает родимые пятна,
Оставляя на теле отметины ран и рубцов.
Мы давали друг другу наивные детские клятвы,
Восхищёнными взорами глядя на племя отцов.

Мы читали взахлёб романы о братстве и чести,
Представляя себя героями завтрашних битв.
Мы прощали заклятых врагов, забывая о мести,
Отражая удары сомнений, вины и обид.

Мы пытались сдержать невинные детские слёзы,
Старших братьев своих провожая в великий Асгард.
Боль утраты терзала нам сердце железной занозой,
Приучая к тому, что не все возвратятся назад.

Мы учились стоять на ногах, стиснув зубы от боли,
Невзирая на стыд поражений и удушливый страх.
Нас хранила любовь матерей, а отцовская воля
Жажду подвигов и перемен разжигала в сердцах.

Мы идём по ничейной земле, раздвигая границы,
Рассекая отцовским мечом неподатливый мрак,
Отсвет славных побед озаряет наши юные лица,
И взлетает над нашей главой гордо реющий флаг.