Русский крест Сергея Овчарова. Небывальщина

Наталья Мартишина
Начало статьи

«Небывальщина»... Фильму с таким улыбальным названием судьба вроде бы не улыбнулась: после выхода его сразу же «запретили», обвинив в том, что это пасквиль на русский народ.

Теперь, почти через полвека молчаливого бытования этого фильма в запасниках культуры — а ныне — его потаённой жизни в недрах Интернета — теперь можно сказать, что улыбка судьбы явна: фильм не исчез и не исчезнет, он знаком ценителям культуры, он дарит немало радостных минут современной молодёжи, а это значит — по цепочке поколений он будет передаваться, медленно, но верно вертя веретено культуры. И — вертя  в свою сторону.

Этот фильм пленяет с первых кадров. Не будет большим преувеличением сказать, что почти каждый кадр — готовая художественная картина, готовый фотошедевр.

Вот августовское поле, уставшие травы... Вот ворота без забора - «светом отгорожены». А вот название фильма - «Небывальщина», что с неё взять.. Следом появятся титры -  фильм создан на основе сказов, пословиц, игр, потешек...

Мы и вправду увидим на экране ряд оживших пословиц. Но всё по порядку.

Главное — этот фильм проникнут такой любовью к русскому народу, что увидеть в этой любви «пасквиль» могло лишь только ещё более любящее сердце. Примерно — как мы наблюдаем общение любящей матери с ребенком и видим, что может, может подвернуться доброжелатель, готовый «осудить», «запретить», «изъять», готовый увидеть всё в искажённом свете.

Фильм представляется мне настолько интересным, что хочется рассказать о нем в том свете, в каком я его вижу — и, собственно, пока вижу.

Узнала я о фильме от человека, которого на этом свете уже нет — услышала мнение покойного живописца Павла Власова. Впечатление Павла передал мне супруг, брат Павла Власова, да и сам художник.

Сидим мы как-то вечерком семьёй и думаем, чего бы такого посмотреть с детишками по Интернету. Много познавательных фильмов пересмотрели, детских фильмов тоже немало... Недавно наслаждались «Кладовой Солнца», тоже порядком затерянной и забытой... И тут Толя вспоминает: давайте посмотрим «Небывальщину», Павлу она очень нравилась.

Минутное дело — набрать в поисковике. И после первых кадров  мы уже не отрываемся. А на следующий вечер находим и другие фильмы Овчарова.  Детям нравится. Дети смеются. Дети задумываются. Я уверена, что они и впредь будут пересматривать этот фильм.

Когда я обсуждала фильм со школьниками, они спросили: это комедия или трагедия?

- Смотрите сами, - сказала я. - Это комедия, ведь вы смеетесь — и смеетесь не над народом, а вместе  с народом,  Чего стоят кадры с летящей коровой, ракетобочками, ярмаркой, побитыми врагами... Но такой талантливый, работящий, смелый и сметливый, веселый народ так бедно живёт — разве это не трагедия?
-Думайте сами, - говорю я.
Это небывальщина, что с нее взять...


1. Печной зачин

Я продолжу статью, и буду рада Вашим отзывам о фильме.