И снова призраки белеют

Светлана Марухленко
И снова призраки белеют
в туманном сумраке ночи,
сгущаются и мрачно тлеют
дымящим облаком свечи.

Веками на брегах гранитных
скорбят их души по телам,
спрессованных средь монолитных
камней с трясиной пополам.

И полнолунными ночами,
вставая с мёртвой глубины,
они с безликою печалью
приходят в призрачные сны.

Скользят по гулким казематам,
витают в отблесках зари,
бредут по площади брусчатой
к Собору Спаса-на-Крови.
 
Тревожа старые кладбИща,
маячат у могильных плит, 
и каждый раз кого – то ищут
средь тех, кто там веками спит.

Потом мелькают на Сенатской,
на Петропавловских стенах,
где с памятью о муках адских
скорбят о новых временах.

И долго бродят и вздыхают
в холодной сырости « Крестов»,
и утомлённо замирают
средь колдовства ночных мостов.

Но колокольное звучанье,
что так не терпит суеты,
своим приходом день венчая,
спугнёт остатки темноты.               

И вот уж, призрачные тени
своих измученных веков,
уходят прочь из сновидений.
Покорно, тихо и без слов.