Их диалог

Ира Федотова
– Поверь, я не пленник былого молчанья.
Мне прошлое нужно переварить в чане...
Дай время – всё будет, как встарь, обещаю,
и наших печалей «Титаник» отчалит.

– Совсем ты непрост – материал композитный.
Мне нужно расслабиться и «разгрузиться».
Ты плавишь меня, словно солнце в зените,
лучами спалив наши хрупкие нити...
Закончились силы быть нежной, умильной
и ждать твою милость с красивой фамилией.
Ты на меня ставишь свой штамп факсимильный,
а взглядов твоих стоят только богини...

– В тебе мать с отцом воспитали лишь скромность.
Твой мир всегда заперт, хотя он огромный.
В тебе много плюсов, достоинств и кроме…..
Ты та, из кого себя вовсе не строишь.

– Но я не привыкла к вниманию, ласке.
Есть просьба: не нужно так мной увлекаться.
Я порчу, а вовсе не создаю праздник.
Пусть наша история станет рассказом.
Мне кажется: путь нам совместный «заказан».
Зачем же тебе, объясни мне, сдалась* я?
Зачем превозносишь? Я очень земная.
Зачем мы так быстро примчались к финалу?..

– Насквозь тебя вижу, вдоль-поперёк знаю.
Сведу к одной фразе всё наше прощание:
меня здесь не будет, я лучше скончаюсь,
чтоб ты привидением не возвращалась.

– Я не понимаю, на что ты толкаешь?..
Себя ненавижу за то, что такая!..

– Да что им неймётся?.. Забудь своих монстров.
Всё будет в порядке – на это настройся.
Смотри мне в глаза: как нельзя я серьёзен.
Не сможем отдельно, не вместе и порознь,
не жизнь это будет, а бред коматозный.
Я знаю, что нам всё наладить не поздно.
Я не был бы пламенем, только ты воздух.
Тебя не способен на шаг отпустить
и не представляю, чтоб смог я уйти.


11 – 12 февраля 2017




*«Зачем я тебе сдалась?» = «Зачем я тебе нужна?» = «Зачем я тебе уступила?»