Там моё сердце

Татьяна Косарева 2
Нет уже на Невском голубей,
По окраинам живут давно:
Там и небо - выше, голубей,
И вкусней у бабушек пшено.

А над Невским нету в небе птиц,
Не щебечут летом за окном.
Мы же кормим из руки синиц,
Наш балкон зимой им - стол и дом.

А на Невском в сумерках огни,
Разноцветных бликов волшебство.
Фонари у нас горят одни,
И таких районов - большинство...

Но на Невский тянет всё равно.
Пусть закрыт домами окоём,
И совсем чужим он стал давно -
Только сердце там на век моё:

В тех дворах - глухих и проходных,
Где гоняли мы когда-то мяч,
И не знали радостей иных.
Где в цене был юмор и кумач.

Где дружить умели и любить,
Пусть сейчас утрирую чуть-чуть.
Где моей судьбы сплеталась нить,
И откуда долгий пройден путь...

Где остался вечно молодым
Дедушка, что так меня любил...
Разлетелся Невский мой, как дым-
Может быть, пора умерить пыл

И принять его таким, как есть,
Не искать следов от прошлых лет...
И не ждать, что будет доброй весть
От людей, которых больше нет...

Только я опять спешу туда-
Прикоснуться, выдохнуть, впитать...
Изменились наши города.
Только память сохранила стать

Тех домов, что время не щадит.
Переулков старых имена...
Где из детских слёз и из обид
Жизни моей вышли письмена...

*
На фото : между Кофе Хаус и ювелирным магазином( бывший магазин "Бирюза") - арка , через которую был проход к моему флигелю. Левее Кофе Хаус, который в моё время был магазином музыкальных инструментов - станция метро "Маяковская"