Говорила мне мама Не ходи в тёмный лес

Лана Лэнц
Говорила мне мама: «Не ходи в тёмный лес»,
Ну а я всё упрямо в неприятности лез.
Говорила родная: «В том лесу пропадёшь!
Лес огромен, кто сгинет, так следов не найдёшь!»

Будто бы по привычке в лес с утра убегал,
Там весь день (как обычно) я - малец пропадал.
Был тот лес мне дороже, чем родная семья.
Глуп и неосторожен, безрассуден был я.

Как-то раз повстречал я старика в том лесу.
Тихо дудка звучала, и на звук шёл барсук,
И на звук шли олени, заяц шёл и медведь…
Мне бы, пусть хоть из лени, не ходить, не смотреть…

Доносился с поляны, тот чарующий звук…
Я помчался… Хоть гляну… Лисы, волки вокруг…
Нет, я их не боялся, смелый был, а потом,
Голос тихий раздался: «Подойди. Здесь твой дом!»

Женщина под корягой тебя в детстве нашла,
«Кто-то бросил беднягу!» И с собой унесла.
Я пугал её, помню, ровно сорок ночей.
Но она отвечала: « Не отдам, он ничей,

Малыша потеряла нерадивая мать».
Мне тогда отказалась тебя, парень, отдать.
Но пришёл ты, вернулся на звук флейты домой,
Даже не оглянулся, значит, снова ты мой.

Сторожить будешь духов, так как я их пасу.
Их полно в этом тёмном старом мшистом лесу.
Тут у каждой травинки и цветка есть душа…
Отдал дед тот мне дудку и ушёл не спеша.

- Непростая, умеет духов песней держать,
И уйти ты не смеешь! - мне успел он сказать.
Будет смена - подмога, но пройдёт много лет.
Я ведь ждал тебя долго! – рассмеялся вдруг дед.

Зазвучала устало песни тихая грусть…
Ты прости меня, мама, я к тебе не вернусь.

(иллюстрация из интернета)