Русь былинная

Виктория Новокрещенова
Дышит свежестью даль российская,
Красит радугою холсты,
С виду скромная, неказистая,
Но милей её не найти!

Ночка в заводи рыбкой плещется,
Греет охрою плёс рассвет,
Русь былинная в дымке грезится,
Шлет из прошлого нам привет...

Красны девицы, все нарядные,
Кружат праздничный хоровод,
Женихов своих сверлят взглядами,
Под гармонь поёт весь народ...

Добры молодцы - сила ратная,
С крепким жилистым кулаком,
Поступь твердая, удаль знатная,
То ли с плугом, то ли с мечом...

Рысью по полю скачет конница,
В строе выровнялись полки,
Богатырская сила воинства
Встала недругам вопреки...

Наши подступы неприступные,
Стражи грозные - не пройти,
Непродажные, неподкупные,
Бессеребренники Руси.

Русь легендами принаряжена,
Русь преданьями поросла,
Трудолюбием разукрашена,
Силой творческой ремесла.

С Божьим промыслом, с провидением,
Мастера творят «на глазок»,
Но смекалкою и умением,
Всех «заткнут» за свой поясок...

А князья Руси - братья славные,
Распри прочь прогнав на века,
Окрестили Русь православием -
Золоты церквей купола!

Киевградские, иль смоленские,
Новгородские, псковичи,
Городские, иль деревенские,
Все - один народ - русичи!

Кружит ярмарка ткань парчёвую,
Шубки беличьи, соболя,
Пляшет барыню Русь медовая,
Русь сафьяновая моя!

День разбавит холст краской спелою,
За туманами, с ветерком,
Русь былинная доброй феею
Убежит от нас с ручейком.

Бездны тайн хранит даль российская,
Сокровенна быль на Руси...
С виду скромная, неказистая,
Но милей её не найти!

01.03.2017 г.




!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО СОГЛАСИЕ АВТОРА на озвучивание, песенное исполнение, перепечатывание и др. использование его произведений, соблюдение законов об авторском праве.