***

Мария Мосиевич
Малочисленные исчезающие народы
Погибшие выгнанные взятые измором
Как волосы на голове облученного редкими последними кустиками
По берегам ленинградских рек расселились водь и ижора

Они песни свои бережно и тягуче поют пересказывают сказки
Однажды отцами сочиненные выдуманные сложенные
Как в груди тряпкой невысохшей невымытой колыхается чувство
До этого долго хранящееся в коробке из-под пирожных

Деревянные стрелы в колчане иглою из рыбьей кости шитого
До этого вытащенной в последний момент из горла самой старой женщины в племени
Как будто тетива в груди натянулась рука привычно ждет лука мягкую впадину
Но на это все вместе взятое как оказалось нет ни сил ни времени