Лекция

Владимир Швах
Здравствуй, Коля, милый мой, друг мой ненаглядный!
Во первых строках письма шлю тебе привет.
Вот приедешь ты, боюсь, занятой, нарядный,
Не заглянешь и домой — сразу в сельсовет.

                В.Высоцкий


Коля, я тебе хочу расписать историю,
Как в забытый наш колхоз, бывший "мильёнер",
Вместо пенсии вчера привезли лехторию,
Будто на дворе у нас вновь - СССР.

Ты лежишь и в ус не дуешь, смирно на кладбище.
Меж берёзок и крестов тишина, покой.
И плевать тебе сейчас, что нет рублей, есть тыщи.
И что в клуб теперь хожу, подпершись клюкой.

Помнишь Пашку, твоего кума окаянного?
Всё забраться норовил в бабий огород!
Вот, и он не миновал дома деревянного.
Почитай, десятый год, как он здесь гниёт.

Я на лекции была вместе с бабой Клавою.
Уж, не знаю, ты её помнишь или нет?
Редко, Коля, нас теперь веселят забавою.
Может, вовсе б не пошла - привезли буфет.

Лектор прыгал и скакал да на буржуев злился.
То кричал, что "курс не тот", то "не паритет"!
И зашёлся бы сердешный, коль не провалился
В ту дыру, откуда летом свистнули паркет.

Бабы в голос закричали:"Вы, мол, охлонитесь!
На Америку плевать, не было б войны!"
Ну, а он, придя в себя, пробормотал: "Держитесь!
Денег вам на пенсию нету до весны".

После лекции такой ты мне снова снился.
Будто рядышком идём, в дом, через поля.
Молодой, красивый был и не матерился.
Полюбила я тебя, дурака, не зря!

Коля, голубь золотой, не серчай на бабу!
Притомилась без тебя, я на свете жить.
Забирай меня к себе ты к весне, хотя бы.
Ну, пошла, а то козу надо подоить.