Случай из детства

Анатолий Довгий
Учили нас в школе не быть суеверным,
Не верить рассказам о сверхестестве,
А быть пионером по жизни примерным...
Не может быть силы в тупом колдовстве.

Мы с детства такую науку впитали
И верили в то, что лежит на верху:
Мы в скрытых явленьях копаться не стали,
А что не понятно -- смололи в труху.

Но случай из детства запомнился прочно,
Его не могу объяснить и сейчас;
И он не приснился, он был, это точно--
Случилось всё это в полуночный час.

В то время держали кормильцу-корову --
Росли мы детьми на парном молоке --
Встречали её по протяжному рёву:
Просила доить, чтобы быть налегке.

Но что-то с бурёнкою нашей случилось:
На утренней дойке -- чуть-чуть молока.
Болезнь-ли какая-то с ней приключилась?
Или доит её чья-то рука?

"Повадилась ведьма",-- мать тяжко вздыхает
И, кажется, знает кто мог это быть.
А я говорю ей, что ведьм не бывает --
Про сказки и слухи ей надо забыть.

И всех поучив, я собою довольный,
С друзьями отправился мяч погонять:
В игре наслаждался я жизнью привольной --
Её  никому у меня не отнять.

Потом мы на речку купаться ходили,
Загар принимали, лежа на песке,
На удочку рыбок мы разных ловили...
И не было места хандре и тоске.

А вечером, когда уже стемнело,
Мы шумную затеяли игру.
Без комплексов мы были и все смело
С девчонками играли а чехарду.

На утро на рыбалку сговорились
И, чтоб друг друга нам не ждать,
На сеновале нашем спать договорились
И выйти разом, как начнёт светать.

На чердаке мы одеяла расстелили
И улеглись втроём на них,
Немного мы потом поговорили,
Решили спать -- и разговор утих.

Вдруг, слышим под нами мы шум непонятный:
Вот хлёсткий удар -- и корова встаёт...
От струйки в ведро слышим: "дзинь" -- и понятно:
Вор в нашем сарае -- и дойка идёт.

Не зная как быть, стали громко шептаться,
Растеряно думая, что предпринять:
Вора прогнать, иль на месте остаться...
Кто там внизу, нам хотелось бы знать.

Но вор молока услышал наш шёпот
И тотчас корову доить перестал.
Хотелось услышать бегущего топот,
Но ужаснуться момент нам настал.

Мы слышим шаги и прыжок чей-то броский
И вот он над нами по крыше идёт,
Скрепя прогибаются старые доски...
Лежим и не знаем, что дальше нас ждёт.

А вор перейдя поперёк нашу крышу,
На улицу спрыгнул и скрылся во тьму.
И только биение сердца мы слышим,
А всё осознать -- не под силу уму.

Минула угроза -- и страха не стало:
Восприняли всё, ничего не поняв.
А биться в истерике нам не пристало,
Мы скоро уснули, напряжение сняв.

История эта надолго забылась;
Потом иногда я о ней вспоминал.
И знаю я точно -- она не приснилась,
И вот я сейчас всё о ней написал.



        28 февраля 2017 г.