Теофиль де Вио. Ода Гордый демон угрожал мне

Виктория Ткач
Теофиль де Вио

Ода (Гордый демон угрожал мне)


                «Un fier demon qui me menasse…»
                «Один гордый демон, который мне угрожал…»

Угрожал мне демон гордый,
Грустно предрекал и страшно,
Что любовь всегда пустячна,
И ругал, и спорил твердо.

Весть мне тяжкую сказали:
Пламя глаз твоих померкло,
Что богов с высот низвергло,
Веки слабо трепетали.

Дерзка столь всегда природа,
И судьба хитра, коварна,
Чтоб болезнью вызвать раны,
Портить божью кровь невзгодой.

Ненавидя рок строптивый,
Раздираем темным страхом,
Небу я кричу, что прахом
Быть красе несправедливо.

После этого посланья
Сна лишился я и силы,
Тело грусть моя сдавила,
И любовь несла страданье.

Не вставал, больной, с кровати
И мечтал, чтоб в лодке зыбкой
Мы вдвоем вошли с улыбкой
В реку мертвых, что подхватит.

Если без меня скорбишь ты,
Это пытка нашей дружбе –
Жалости ей столько нужно,
Сколько горя пережито.

За меня умрешь – изгоем
Я умру. Печаль терзает:
Рок родиться помешает,
Чтобы умереть с тобою.