Письмо дедушке

Рамиро Лебедев-Толмач
Милый дед мой, кот Василий,
Пишет Макс тебе, твой внук.
Жизнь моя невыносима,
Я страдаю. Тяжких мук

Натерпелся я в неволе
От хозяюшки моей.
И своей душевной болью
Поделюсь с тобой скорей.

Меня кормят шесть раз в сутки,
(Ты об этом не мечтал),
Но моей Алисы шутки
Я б на голод променял.

То меня заточит в сумку,
Чтоб задорого продать
То похвалится рисунком,
Тыча мордою в тетрадь.

То за хвост меня таскает,
(Где бы силы взять стерпеть?)
То рояль со мной терзает,
Заставляя громко петь.

Знаешь, тот, кто гор всех выше
Нас наказывал, любя.
Я боюсь, что даже мыши
Ставят свечку за меня!

Забери меня, родимый,
В свой колхоз, в Колымский край,
А не то я эту зиму
Не осилю, так и знай…