Япония

Юрий Безус
       ЯПОНИЯ

       Страна Сипанго, древняя Ямато:
       Большая цепь гористых островов -
       Игрушек для тайфунов и цунами,
       Которых насылает Океан.

       Страна вулканов, дремлющих до срока,
       Красивых побережий, скал, лесов,
       Где часто ель соседствует с бамбуком,
       Позируя с натуры для гравюр.

       Макаки, припорошенные снегом,
       В источниках термальных солнца ждут,
       И ждут его на Фудзи восхожденцы,
       Умеющие видеть красоту.

       Страна аскетов, горных ямабуси,
       Познавшая путь Будды и синто,
       Цвет сакуры приветствует весною,
       А осенью - цветенье хризантем.

       Желает единения с природой,
       Свершает в электронике скачок,
       И ощущает дрожь Земли с испугом,
       Грозящую крушить величье дел.

       Страна мегалополисов гигантских,
       Садов камней, бонсэки и полей,
       Ушедших в тень суровых самураев,
       Впускающая солнце в новый день.