Ода Крестителю Руси

Олеся Стогниева
Судьба духовная Руси
В руках Владимира скрестилась.
Надежда с верой появилась
И голос внутренний просил:
В хламье языческих фигур,
Где бог Перун, Даждьбог и Велес
Найти спасенье захотелось
От идолических натур.
Не знал сначала правды князь …
И жертвы приносил людские,
За гром с дождем, за полевые…
И руки в крови омочил.
Не верили в него братья!
Для них робичич – брат не кровный!
И вскоре спор междоусобный
Отправил в Новгород Тебя.
Три года силы набирал,
Оттуда шел наш князь на Киев
За властью! Время наступило.
У Ярополка меч забрал!
Он грешник был, каких сыскать.
Таились помыслы дурные,
Владимир стал ту ночь сменять,
И превращать дела в дневные.
От Ольги - матери своей, -
Впитал любовь и тягу к вере,
Где православные напевы
Молитвой радуют своей.
Как царь Давид Иерусалим
Для Господа воздвиг покорно -
Так наш Владимир - Киев стройный
Взвел трех народов колыбель.
К Днепру прийти всех попросил,
Чтобы не стать врагом князьевым,
И под таинственным покровом,
Прошло Крещение Руси.
А деревянный идол встал 
В убранстве серебра и злата…
Под тяжестью такого блата
Поник и грузно утопал.

И стал держать наш князь ответ:
Так три десятка и семь лет.
И говорил: «Перстьми крещусь!
Прославься, Русь, святая Русь!».
Он правил, веру насаждая,
В народ уверенность вселяя.
Но больше стало провиденья
Уж после князя преставленья.
Когда войны раскрылся веер -
Орда златая шла на север!
Земля стонала нищей голой,
Под гнетом вражеских монголов,
Но православия дух царил.
Орду наш русич победил.
Народ внимал: «Перстьми крещусь!
Прославься, Русь, святая Русь!».