Толпы неровный круг

Вадим Малафеев
Толпы неровный круг стоял в оцепененье,
Дослушав до конца последний монолог.
Кружилось воронье над казнью в предвкушенье,
Неторопливо смерть писала некролог.
 
Я в мыслях представлял себя на эшафоте,
Прибитым навсегда к дубовому кресту,
Качался над землей диск солнца в позолоте,
Лучами осветив людскую слепоту.
 
Не может жить душа определенной квотой,
Я небо умолял – «На подвиг вдохнови»,
Чтоб, стоя на краю, моей последней нотой
Звучал не смертный вскрик, а Ода о Любви.
 
И снова круг толпы, плечо к плечу вплотную,
Виденье жгло глаза и в эту круговерть
Текла моя душа из сердца в твердь земную,
И с жадностью пила ее земная твердь.