Лишь тёплой памятью согрет

Юрий Пестерев
Позёмка вьёт снега веретеном.
Собака в подворотне брешет вяло.
Посёлок спит в долине сладким сном,
Храня тепло под белым одеялом.

Цепляет месяц прямо на рога
Расхристанный настил соседской крыши.
В сугробах спят речные берега.
В печной трубе строптивый ветер рыщет,

А после скачет рысью на метле
Туда, где за шиханом спят зарницы.
Мороз рисует розы на стекле.
Садится лучик солнца на ресницы.

Заплачут сосны скрипкой на ветру, -
В кроватке ушки навострит "невеста".
Бабуля звякнет дужкой по ведру.
Петух побудку протрубит с насеста.

Проснётся в переулке старый дом.
Бадья сорвётся с шумом в глубь колодца.
Снежинки засияют серебром.
В усы с порога батя улыбнётся.

Увы, всё это в прошлом, позади.
В лесном краю меня никто не встретит,
Не приголубит, не прижмёт к груди.
Лишь набежит с погоста грусть и ветер...

Глядят другие люди на рассвет.
Другая жизнь в родном краю начнётся.
А ты лишь тёплой памятью согрет
Да, может, вешними лучами солнца.