Летописец при Зевсе

Сергей Каратов
Имя что, коль его
Не поддержат дела.
Имена столь же бренны,
Как наши тела.
Предстает вся Эллада
При слове «Гомер».
Мне всегда он казался
таким, например:
неширок, невысок и,
конечно, лобаст,
и себя никому он
в обиду не даст.
Сын садовника –
До смерти любит цветы
И на море глядит,
Воздевая персты.
Хитромудрый певец
Далеко не старик,
Это – ветер
И чаек пожизненный крик,
Это – пена прибоя,
раскаты валов,
это – шепот вакханки,
мычанье волов…
Это – жажда желанья
Познать и успеть,
Это – страх,
Что всего не удастся воспеть.
Имя – больше, чем имя!
Гомер – это жизнь!*
Ну, так что же, Гомер,
Бесконечно вершись!
…Так постигший людей
Пусть послужит богам!
Летописец при Зевсе
Прибьётся к слогам.
Он при Зевсе несмело
Садится у ног.
Летописец в веках
Станет выше, чем бог!
Почернел он от солнца,
От дум побелел,
Кто же песни всю жизнь
Ему петь повелел?
Свою Трою он строит,
Чтоб кинуть к ногам
Вечной страсти,
Что нам постигать по слогам…
Долы юной Эллады,
Аид и Олимп
Его слышат с утра
До вечерних молитв.
Он поет, как бы взор
От людей отвратив,
Бесконечную песнь
На античный мотив.



*Гомер – жизнь (тюрк.)