Ода русской печке

Анатолий Корешков
Как привлекала летом речка,               
Зимой детей манила печка*,
И мы, продрогнув на морозе,
Тянулись к ней, как жук к берёзе.

Она нас грела и лечила –
Как мать заботливо учила:
Коли закашлял, не перечь,
а полезай, сынок, на печь!

Воздав на улице салазкам,
Здесь предавались
Русским сказкам:
Хоть тень нависла над страной,
Мы погружались в мир иной:

Заставив нас забыть о хлебе,
Являлась то царевна-Лебедь,
То приглашал трудяга-шмель
Умчать за тридевять земель,

Где в чистом поле тучны травы,
Тенисты стройные дубравы,
А на цепи учёный кот
Ведёт беседы круглый год;

Пусть ликом страшен вурдалак –
Там тешит люд Иван-дурак,
И пусть Кащей над златом чахнет –
Зато там русским духом пахнет.

Мечтали мы под блики свечки:
– Вот бы махнуть туда на печке!
Чтобы, любуясь на шута,
Послушать умного кота. 





------------------------
*В доме № 7/72 по улице Верхний фабричный двор.