Евгений Феодоров. Тишина. Лирический трактат

Верлибры
 

1.

Ну что же?.. не надо и свет включать.
Полная ночь. Всё охвачено тишиной.
Во всём – тишина, и всё – в тишине.
…Зимней форточкой – белая страница.
Или продолговатым отпечатком луны.
Или воспоминанием о светящейся белой акации.



2.

Тишина… Романтическое воображение
в опьянении белой акацией…
мятежного ветра нерастраченное вдохновенье…
А была акация ослепительнее луны,
и ты была неожиданней озаренья.



3.

Старинной поэзии щепетильный слог… и немножко
нервно.
Как если бы между ладоней раскручивался
жемчужно-дымный цветок галактики
или возникал в трепещущем серебристом
мерцанье
твой образ и нарцисс.



4.
 
Тишина… провансальское сладкозвучие, обретённое
и разнесённое по дорогам в истории и во
вселенной
Разве что только цветы… пёстрые голоса цветов
над покойными волнами трав
и в скрытых, залистанных воспоминаниях.



5.

Тишина… это медленный водоворот в стремнине
времени.
Будущее свободно и просто сливается
с прошлым,
и мы с тобой снова встретимся
в ровном дыханье межзвёздного сквозняка,
как когда-то – в твоём подъезде.



6.
 
Тишина… никем не обещанная благодать –
но случилась… и именно в ней
неостановимая, необратимая сыпучесть времени
обращается в острые золотые песчинки…
Да только на сердце остаются зарубки.



7.
 
Я, казалось бы, всё могу, но когда тишина –
какая одухотворённая печаль…
какое безмерное пространство,
в котором нет предметов и нет законов…
и как я мал в бесконечности слова…



8.

Нет, не длится она, но преобращается в нежность,
когда немеренные расстояния времени
и неоглядное время пространства
размываются взволнованным дыханьем…
навстречу единственной – тебе,
размахнувшей руки… как крылья!



9.

Невыразима тишина. В Слове заговорённая…
невыразима…
Каждый звук варварски разрушителен,
а молчанье – тягостнее бетонной стены.
Разве что в капле, на мгновенье зависшей,
сосредоточено столько живительной тишины,
что падает капля – и отзывается мирозданье
в каждом живом предмете, в каждом явлении.



10.
 
Златоустый день, среброкрылый вечерний сумрак,
утреннее наважденье… Но тишина…
когда уже ничего за душой,
кроме прожитой жизни и давней встречи
с тобой,
есть тишина – и твой шёпот в чашечку цветка.



11.

Я уже не гадаю на розовых камешках
и не собираю осколки, чтобы
слепить витражи.
Но по ночам, отдышавшись, ухожу в тишину –
и тогда меня нет на планете.
Тишина… только и слышно, как бьётся сердце.
Ах, заговорённая тишина –
твой шёпот в раскрытую чашечку цветка.



12.

Три старинных предмета чисты перед Богом:
свирель, нарцисс, соловей…
И тишина – совершеннейшая музыка,
по-матерински снисходящая к нам.