А я - на поезде...

Олег Горин-Багдадский
Год прошёл и Слава Богу!
Отпуск - вот венец труда.
Соберу рюкзак в дорогу -
И на поезд, как всегда.

Так-как ультрафиолетом
Скуповат полярный круг,
Насладиться жарким летом,
Дружно едем мы на юг.

С некоторых пор, не скрою,
Не люблю я самолёт:
Пусть на нём – быстрей, не спорю
(Это – если повезёт…)

Не из робкой я десятки:
Отслужил я в ВДВ,
Всяко повидал, ребятки,
В небесах и на земле…

Что во время перелёта
Ты увидишь глядя вниз?
Ну, а поезд – это что-то:
Самый, что ни есть – круиз.

По бюджету на плацкарту
В кассе есть всегда билет.
На стене изучишь карту,
Дальше путь – через буфет;

«Хлопнешь» пива, чтобы – «в норме»,
Если хочешь – можешь квас,
Перекуришь на платформе -
Так заведено у нас.

Расписанию согласно
Машинист даёт гудок.
Настроение прекрасно:
В чемодане коньячок...

Скрип весёлый лонжеронов,
Зоркий взгляд проводника,
Пара, тройка компаньонов –
В покер или - в дурака…
 
За окном леса и горы...
Под картишки с коньячком
Потянулись разговоры,
И об этом, и о том…

Проводник предложит чаю
Или, утречком, нарзан.
Ну, а если заскучаю,
То могу – и в ресторан.

А во время остановок
Выйдешь, ноги разомнёшь,
На перроне, у торговок
Тёплых пирожков возьмёшь;

Тут же водочки «палёной»
(Люди хваткие у нас)
Огурцы, лучок зелёный
На закуску - в самый раз.

Время тратишь не без толку:
Под колёсный перестук,
Спать завалишься на полку,
Скоротаешь свой досуг.

Пусть судьбу ты не обманешь.
Только в небе(в рот-компот),
На обочину не встанешь,
Не заглянешь под капот…

Честно вам скажу: не тянет,
Так испытывать судьбу.
Поезд даже если встанет,
Я пешком домой дойду.

Может на «аэрофлоте»
Тоже стану я летать,
Если будут в самолёте
Парашюты выдавать.