Красный день 6-15

Владимир Родионов 8
     диптих
       1
Так живу - чем хлеще непогода,
Тем нужней душе моей свобода.

Нужен лес нехоженый дотоле,
Что от трасс далёк, аж за три поля,
Те, что самосевом заросли
Островами от "большой земли".   

Здесь бреду, у жизни на краю,
Сквозь дожди, и непогодь, и грязь.
Здесь пытаюсь с Родиной - свою
Отыскать единственную связь.

А о том, что я "лесной продукт,"
Я узнал, рискуя животом,
Вижу: лось с лосихою идут
На меня, бормочут о своём.

Я застыл. Лесные короли
Так своей беседой увлеклись,
Что почти что рядышком прошли,
Всё про жизнь судача, всё про жизнь.

Я для них: не более, чем пень.
Мне ж они: отныне болтуны.
Я запомнил этот Красный день
В глубине Калужской стороны.
           2
Слава Богу: сюда не доедут,
Ну, а мне удалось заглянуть.
Я уже признаю за победу
Старой пахотой выбранный путь.

А берёзки и ели в порыве
Выбегают навстречу ко мне.
Я тревожно застыл на обрыве
Светлой памяти, как на коне.

Слава пешим! Забытое поле
Сохранило немятой траву.
Ну, а лес: охраняет неволя.
Я сквозь вольные травы плыву.

Словно галстуки - заячьи уши
Над поляною воздух секут.
Этот миг улови, и послушай.
Были - нет их. Ни там, и ни тут.

А опушка, сбежавшая вниз,
Шлёт призывно надежду шальную.
Будь готов на награду любую...
Ах, как сладок природы сюрприз!!!