Нахлобучило

Сергей Смирнов-Ямбург
                Вот же как меня нахлобучило…
                Вадим Демидов

Нахлобучило меня, нахлобучило,
не обученного бою быков,
и ходил я неприкаянным чучелом,
отрешившись от забот и оков.

И натягивали шапки по брови мы,
и глядели исподлобья на свет,
и пытались не казаться суровыми,
но улыбок не хватало на всех.

Холод мира ощущали мы кожею,
потому в суровых наших краях
наши шапки до разбора не дожили,
но осталась неизменно моя.

Мономахова она, мономахова,
придавившая до самой земли.
Ты по почте поскорей пошли нах её,
заказною бандеролью пошли.

Письма счастья дня былого вчерашнего
не получат отщепенец и вор.
Ты потом не узнавай и не спрашивай,
кто надел твой драгоценный убор.