Поэты России

Сергей Кочкин
     Памяти поэтов-декабристов

Судьба страны – судьба поэтов.
России каторжный Парнас!..
Они теперь глядят с портретов –
И видят нас, и судят нас.
С высот Бессмертия отлично
Просмотрен каждый уголок, –
Им и теперь небезразлично,
Как мы усвоили урок…
Не лейте слез по тем, кто живы.
Вздор – их могильные кресты!
Непобедимы их порывы,
Непобедимы их мечты.
Да будет всюду вместе с нами
Их строгий суд, их вечный бой, –
Судьба пропитана стихами,
Стихи пропитаны судьбой!

1975