Как формируют личность

Василь Бондаренко
Беда, если мысли язык обгоняет
И если без умолку  он  говорит,
Тогда наши речи свой смысл потеряют,
А мы собеседников будем смешить.

Молчание – золото, речь серебро,
Ребят ненавязчиво в школе учили,
Кто слушать умеет, тому повезло,
Они в это время свой разум точили.

Из  лица личность формируют
Всё  окружение  и труд,
Судьбы удары или бури
Волевым пользу принесут.

Подумав, нужно говорить,
Соблюдать функций очерёдность,
Чтоб с собеседником дружить,
С ним интересов найти общность.

Опасно рваться в Геростраты,
Народ проступком удивлять,
Ведь личность - это созидатель,
Она не может разрушать.

Умей дискуссию вести,
Речей чужих не прерывая,
В ней всегда истину ищи,
Диспут,  в учёбу превращая.
27.02.2017