Ночное кафе

Михаил Чебунин
"...эта полная откровенность была единственным протестом...."
(Франц Кафка)

"Ночное кафе"

В этом ночном кафе, на часах - без пяти два,
уже глубокая ночь и посетителей - никого.
Занят только столик один - он стоит у окна,
а за ним: лишь молчание глаз, смущение слов;

В этом ночном кафе - чуть светло,
заблудившись, да вымокнув под дождем,
двое заняли столик, чтобы в окно
наблюдать, как ночь становится днём;

Никогда не звучала тут модная музыка,
улицы тихие, сутулятся молча дома,
они шли наугад, улицы щупали, топали,
и вышли, как на маяк, сюда;

Это кафе ночное им незнакомо было,
да и в городе этом они всего два дня,
но неважно, что ботинки промокли и телефоны сели,
они рисуют на салфетках смешные лица, подписывают себя;

Эти ночные кафе - не для заблудших случайно,
не для тех одиноких, что будто бы ходят вдвоём,
но для идущих по свету: смело, свободно, отчаянно,
за надеждой идущих - пусть и мокнущих под дождём.

(март 2017-го, лето 2020-го)