На съёмках фильма Жила-была баба август 2009

Елена Новичевская
Село Кривополянье*,
Тут Керша*, там холмы
Жило не шатко - валко
До нынешней поры.
А нынче,погляди - ка,
Здесь будут фильм снимать,
Сумели местных жителей
В массовку записать.
У клуба- пятистенки
ОбрЯдили в тряпьё.
И босыми у церкви,
Согнали всё село.
Из шлангов поливали,
Дождя им было мало
И в микрофон орали:"МОТОР!"
И всё сначала...
Сначала той истории,
Что в школах не учили,
Которую приврали,
Которую забыли.
Как в годы революции
Антонов бунтовал,
Котовский с Тухачевским
Заложников рубал.
За что?.. Про то в учебниках
Всего одной строкой:
"Мол, были перегибы..."
Кровавою рекой.
Так комиссары в кожанках
За бедный люд стояли,
Что грабили до ниточки,
А после убивали
Крестьян - хозяев крепких
За то, что дОбро жили,
За то, что поле сеяли.
Да всю страну кормили.
Что испокон от веку
Все беды проживали,
А их косой косили,
Да крепко прижимали.
Мол, чёрное крестьянство,
Не грамотность и темь.
И вот, зарёй кровавой
Занялся новый день.

Теперь гляди, их правнуки
В массовочке стоят,
Старательно, не в камеру,
Как велено глядят.
"Мотор!".. И залпом выстрел...
Гримёр рисует кровь,
Но не успела охнуть массовка,
Значит вновь - "Мотор!"
И будут падать старик,священник,мать
Под стены белой церкви,
Чтоб никогда не встать...

В селе Кривополянье
Снимается кино
О Красных, Белых,Чёрных,
Что жили так давно.
Вот это было лихо!...
Теперь ещё живём,
Коль пенсии не хватит
В массовочку пойдём.
Мы нынче перестроились,
Вновь "чёрный передел".
Совхозы обанкротились,
Колхозы не у дел.
"Мотор!".. И как в двадцатые
Поля хозяев ждут,
А правнуков, как прадедов
"Расстреливать" ведут.

P.S. И снял Смирнов* ту "Бабу",
     Хотел поднять волну.
     Поил, лупил, насиловал
     И опускал ко дну.

     Шевчук - Антонов - ухарь
     Папаху заломил,
     Мол, чем не Стенька Разин
     Поднялся из могил?...
   
     Медийная актрисочка
     Платочек принакрыла,
     Но то, что не крестьянка
     Без лупы видно было.

     Расстрелы и насилие,
     Всё кулаком по морде
     И всё - то вроде правда,
     Но фокус в том, что "вроде".
    
     Смирнов не поднял глыбы,
     Видать кишка тонка.
     Ушла большая рыба
     От рыбака.

     В архивах закопался
     И сам в них утонул.
     Дыхалки не хватило,
     Не глубоко нырнул.

     Казалось бы - всё просто:
     Копну крестьянский бунт.
     Так испугаю дикостью,
     Что премию дадут.
    
     Не знает постановщик,
     Деревню и крестьян.
     И фокус не удался,
     Нет искры от таланта и в том изъян.

     Россия,для него свинья,
     Где пьют, насилуют, бьют по сопатке.
     Он предлагает слить страну,
     Чтоб дауны в осадке.

    
* Кривополянье - село в Тамбовской области;
* Керша - река Тамбовской области.
* Смирнов - режиссёр - постановщик фильма "Жила-была баба"