Время жизни

Владимир Солнцев-Эльбе
Время жизни не выбирают.
Нас зачали, нас не спросив.
И попали мы в мир, где правят
Спецотделы и партактив.

Слава богу, мы не пропали
По спецлагам и кабакам.
Слава богу, себя не продали
За понюшку парттабака.

Просто жили. Делали дело.
Спали с женами. А меж тем
Крот Истории оголтелый,
Оказалось, не спал совсем.

Крот Истории рыл устои,
И обрыдлые нам миры –
Домострои и умострои –
Вдруг обрушились в тартарары.

И свобода, пустая, как череп,
Чернооко на нас глядит.
Что нам делать? Застыть или через
Эту жуткую пустошь ползти?

Все смешалось в пространстве привычном –
Дали, близи, добро и зло.
И лепечем мы косноязычно:
Как невесело нам повезло.

Сер. 1990-х