О Лескове

Павел Карташев
Николай Лесков, его творчество - это описание сна, который снится Ветхозаветному Богу, снится про нашу жизнь, про каждого из нас. И когда этот Бог просыпается, то он становится Новозаветным Богом, при этим понимая, что все те люди, весь этот бесконечный людской поток в толще веков, которых он видел во сне, это... он Сам и есть! И тогда этот Новый Бог Сам о себе скорбит, себя жалеет, и себя же прощает, прощая при этом всех нас – каждого, каждого из людей от начала и до конца времён, от первого и до последнего грешника.