Ультимативный сонет

Илварс Спейсманис
Ты поселилась по соседству,
И не со зла, лишь по кокетству,
Но Ты взглянула на меня!
...и в миг как узника пленя,
Средь бела дня поработила,
...иль убила, – как Чикатило.
Как подлый враг из подворотни,
Твой пуля-взгляд валил бы сотни –
Будь Ты звездой телеэкрана.
А, может, радуюсь я рано,
Что Ты всего лишь медсестра,
(Но для меня как Бог мой Ра!)
Ведь нежно, ропотно леча,
Влюбить больного сгоряча,
Легко и просто без намёка,
Ах, ревности водоворот без стёка!
Сломать ногу – в палате гнить,
И вечным пациентом быть,
Лишь бы с тобою рядом жить,
Из рук Твоих пилюли пить...
Но будет жалостью любовь,
Зачем сосать любимой кровь?
Созвездие ярчайшее из всех,
Прости сей слабости минутный грех!

Ах! Облик Твой сродни фейерверку,
Строен снизу и пышен к верху,
Бездонно сини Твои очи,
Твой стан как молния в ночи,
И волосы червоней злата,
И голос ангельский без мата…
Сусанин Ты мой, азимут,
Ты казино – я верный плут,
Ты дивный мой хомут для шеи,
Ведь нет прекрасней в мире феи,
И быть с Тобой - как в рай попасть,
С балкона в яму оркестровую пасть,
Моя вселенная Тобой прошита,
Вся воля как цунами смыта,
Бери как куклу, как плюшевого мишку,
В Твой мир я пригнул – покинул вышку,
Как приземлюсь – решать Тебе:
В обьятьях неги или... на небе.

А хочешь, всё своё продам,
Чтоб чистым быть – или раздам,
Уедем вместе в край бананов,
В дали от яблонь и каштанов,
В лазурной заводи плескаясь,
Жизнь заново начнем не таясь,
Ты только не молчи – дерзай!
Ты испытай меня – познай,
Я для Тебя убить готов,
Или спасать в огне котов!
Махни ресничкой – и я умру,
Или поэму напишу к утру.
А хочешь я слона куплю,
Верхом поедешь, понимая, КАК ЛЮБЛЮ!
А если я веганом стану?
Для шашлыков в забвенье кану,
И буду в аюрведе свой,
Пойду на всё, чтоб только славить облик Твой!

Да, я, глупец, повёлся слепо,
Робел, краснел, плясал нелепо,
Под дудочку Твоих ресниц,
И жил как солнце в миг денниц.
Я всех послал – отца и мать,
(Решили медиков нанять...),
Но я не псих – ведь я то вижу,
Тебя я точно не обижу!
Забив на совесть, честь и род,
Я за Тобой ходил весь год!
И страсть моя не утихала,
А Ты считала за нахала...
Всё избегала, презирала,
Почём мне знать – может врала,
Но суть любви острей ножа,
Жизнь без Тебя темна как сажа...

Я понял! Я в Твой храм пойду,
Сменю богов и рай найду!
Дарю себя – вот мой секрет,
Ведь без Тебя не важен свет,
Цветы, подарки, – душу мою,
А хочешь я тебе спою?
Сплету аккордов круговерть,
Из жил своих, забыв про смерть...
Ни пить, ни есть, не спать я в силах,
Лишь крови буйный водопад несется в жилах...

Как дальше жить – скажи, царица,
Утопнуть или веселиться,
Прильнуть к губам иль удавиться,
Я Твой навеки, страсть моя,
Ах, молви милость не тоя,
Люби или... убей,
Не время для пустых речей,
Сегодня или никогда,
Или жена, или прощай... и навсегда.