Мастера

Сергей Кочкин
«МАСТЕРА»

Ежечасно
(теперь уже гласно)
Кто кичится своей чистотой?
Перестроился автор… Все ясно –
Он бичует порок и застой.

В незаемном расхристанном чувстве
Из воды потянули концы
Мастера пилотажа в искусстве –
Словоблудья лихие жрецы.
Так «чуднО» перепутали с «чУдно»:
В модернизме случился сонет.
На Парнасе теперь многолюдно –
Кто освоился, тот и поэт…
Но – на голос: «Ищу человека» –
Рассмеются: «Пустые слова!
На отлете двадцатого века
Конъюнктура – всему голова».

Что поэзия – дело? потеха?
Строй души? роковая игра?
Рифмы гулкой возвратное эхо:
Где пророки? а где шулера?

Ежечасно –
Теперь уже гласно –
Кто кичится своей чистотой? –
Перестроился автор… Все ясно –
Он бичует порок и застой.

И бежали б мурашки по коже
У читателя… Если б, когда –
Были строчки на правду похожи, –
Но ни боли в них нет, ни стыда.

1985