Песочные часы жизни

Илварс Спейсманис
В ушах гудит пчелиный рой,
Не слышу даже „скорой” вой,
В глазах туман и блекнет свет,
А сил уж пробежаться нет...

Песчинки жизни сыплются стремглав,
Видать я в молодости был не прав,
Когда безделье и кутёж,
Воспринимал как дань, платёж.

Как мзду за жизни зов без спроса,
Для предков, что не видят дальше носа,
Как отмщение за детский труд,
За каждый тяжкий пота пуд.

Тогда тянулись дни... как годы!
Как жаль, что отошли те воды...
Куда девалась дивна стать,
И почему всё тянет спать?

Так век промчался быстротечно,
В разврате пьянства – так беспечно,
И вспомнить нечего – всё пусто,
Всё бабы, водка – ой, как грустно...

А в назидание отрокам скажу:
„Ищите свет – ликбезом жгите сажу –
Ту темень лютую, что окружает вас,
И извините за бездарность нас...”

Ведь знанье отличает нас от зверя,
(В инстинкты оного мы падаем не веря!),
Не веря в просвещенье духа,
Не веря в плоть до гробового стука...