Герой не вставал на бой, на защиту слабых...

Бородулина Анастасия
Герой не вставал на бой, на защиту слабых.
Кричали дети и старики, рыдали бабы.
Топтал копытом сырую землю конь иноземный,
Седок - угонял в полон, резал, жег деревни.
Герой лежал под стенанья вдов до поры, до срока.
Уже быльём порастать с обочин взялась дорога.
Уже бурьяном позарастали и пепелища.
Ужель спасителя для сынов мать-земля не сыщет?
Ужели роду светлоголовых твоих прерваться?
Ужели некому за булатный покрепче взяться?
Вот тридцать минуло, вот уж и три подходит.
Герой лежит. Враг народ изводит.
Ржавеет меч, и шелом уже ржа изъела.
Герой лежит. Или нету герою дела?
Глумится ворог, резвятся лесные тати:
Лежи, герой! Да не пролежи полати!

Пируй, вороньё! Затевай грабежи да сечи!
Пока ты жируешь, герой расправляет плечи.