Зачем

Юрий Матвеев
Зачем две жизни нам, когда одной
Распорядиться толком не умеем?
Носители различных параной  -
То много пьем, то думкой богатеем.

То запрягаем долго, чтоб потом
Помчаться, ничего не замечая.
То осеняем грудь свою крестом,
То богохульно небо проклинаем.

Остановившись, понимаем – жизнь одна.
И закручинимся, о смерти сожалея.
И снова пьем, как водится до дна.
Лишь от беды встревожено трезвея.

По ком опять там колокол звонит?
А он все громче с каждым годом слышен.
Для плит могильных мрамор и гранит
Востребован, как ондулин для крыши.

Друзья уходят чаще, чем враги.
Кто виноват, что жизнь у них короче?
Там за чертою не видать не зги
Ни днем, ни ночью.

А мы пока живем и время есть
Переосмыслить прожитое нами,
Свои страницы жизни перечесть,
Написанные долгими  годами.