Не лезьте в душу

Любовь Симонова
Прошу вас, люди, не влезайте в душу,
Чтоб после встречи с вами много дней
Не оставался след от мрачной стужи,
Не стало больше горя и скорбей.

Не раньте вы истерзанную душу,
Ей делая от этого больней;
Лишь только Бог слезу с очей осушит,
Прольёт на раны радости елей.

В израненной душе и так тоскливо;
Закинутых достаточно камней,
И если будет ей необходимо,
Сама найдёт отзывчивых друзей.

Не лезьте вы в измученную душу,
Она и так уже изнемогла,
Не выворачивайте боль её наружу,
Впиваясь, будто острая игла.

И не играйте на душевных струнах,
Сугубый проявляя интерес;
Выстраивая образные дюны,
Не добавляйте ей ненужный стресс.

Не обвиняйте плачущую душу,
Не торопитесь возложить вину;
Больной душе такой приют не нужен,
Поймите, что вы тянете ко дну.

Желая проявить своё участье,
Склонитесь на колени поскорей,
Молитесь Богу, чтобы дал Он счастье,
Чтоб больше стало в жизни светлых дней.

В печалях горьких пусть Господь утешит,
Пусть даст надежду с верою в пути,
Чтоб, вновь вдохнув глоток прохлады свежий,
Душа сумела до небес дойти.
2013