Старый скрипач

Александр Гами
Смотреть и слушать песню на Ютюбе:
https://www.youtube.com/watch?v=Pb6zZy8hAr8


1. Вышел на крышу
Старый скрипач.
Ночь, и вокруг никого.
Ветер колышет
Жалобный плач
Скрипки разбитой его.

Пальцы по струнам
Катятся вскользь.
С мятыми фалдами фрак.
Музыкой грудь нам
Ранит насквозь
Всеми забытый чудак.

Припев 1:
И его одиночество жёлтой птицей
Бьётся к нам в двери, в окно стучится.
Тихие звуки
Падают в руки
Шорохом палой листвы.
Вспоминается с грустью шалунья-юность,
Вот бы сегодня она вернулась:
Обворожила
И закружила, -
Тщетны надежды, увы!

2. Ловит улыбку
Пристальных глаз
Диск разомлевшей луны,
Хрупкая скрипка
Трогает нас
Страстью звенящей струны.

Дар свой небесный,
Сколько ни прячь,
Всё ж не удержишь в себе.
Выплеснул в песне
Старый скрипач
Боль о прошедшей судьбе.

Припев 2:
И сочится сквозь пальцы вновь день вчерашний,
Скрипку ласкает смычок уставший,
Скромно под фраком
Скрылся однако
Чёрный лоснящийся бант.
И скользят вниз светила, как по полозьям,
Кружатся танцем в созвездьях-гроздях.
Песня умчалась,
Веру и радость
Нам подарил музыкант.

02.11.07