Проводы зимы

Ирина Харина
Грустно в хате зимы… Захворала, который день
Не выходит, лежит… побледнела, как полотно.
Порешили: пора бы обмыть её да одеть –
Чай, три месяца жили с нею почти роднёй!

Голосили по ней, отпевали, вбивали крест,
Да насилу ушли – всё носило в обход села.
А к восходу осипли и глядь – белО на дворе,
Да ледовой проталинка корочкой запеклась.

Эх, бедовая баба, по доброму невдомёк:
Век твой короток – проводили, так будь добра!
Эвон, чистое золото – хмель да гречишный мёд,
Что нам проку с какого-то мелкого серебра?

Собирай-ка его в подол да, пока цела,
Потихоньку ступай на западный свой укрОм.
Вон в садочке за домиком яблонька зацвела –
Малохольной своею лапой её не тронь!

Мы ж себе приглядели жену, не чета тебе –
Так свежа, что к обеду нам лакомый каравай!
На неделе просватать весну у седьмых небес
С корешами поедем, а там – не расти трава!