Игры в войну

Руслана Гаймановская
В войну мальчишки любят поиграть:
у кого круче танки и ракеты.
Не страшно понарошку убивать,
и после "боя" вместе есть конфеты.

Года проходят - мальчики растут,
но далеко не все, увы, взрослеют.
И если этому "ребенку" власть дадут,
то он уж никого не пожалеет.

На троне восседая у руля
какой-нибудь немаленькой державы,
не пешками он прикрывает короля,
а жизнями людей ради забавы.

Как кукловод, умелою рукой
он "на убой" ведет марионеток.
Шагая дружно, не нарушив строй,
ему поют хвалебные куплеты.

А он смеется злобно за столом,
оскалив рот усмешкою шакала,
новый кусочек обводя карандашом,
что для него рабы завоевали.

А наигравшись, "сложит он в рюкзак"
всё, что ему безропотно отдали,
и свалит в золотой свой особняк,
оставив "кукол", чтобы подыхали...

2014