Иду на Свет

Татьяна Гостюхина
           Написано под впечатлением от Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, настраивающего душу на зрение и исповедание своих грехов, призывающего к очищению и исправлению в преддверии Пасхи Христовой.

              ***
Иду вперёд, красот не замечая,
С желаньем сбросить кружево страстей –
Адам, что изгнан Господом из рая,
Облепленный грехами всех мастей.

Я – Каин, убивающий злословьем,
Обидами, неправедным судом,
Пренебрегая истинной Любовью,
В своей душе построивший Содом.

Исав на чечевичную похлёбку
Без жалости духовность променял.
Не я ли это? Я противлюсь робко.
Но совесть указует на меня.

«Помилуй мя, – прошу, – помилуй, Боже! –
Вслед за Андреем Критским в Строгий Пост. –
Мы без Тебя не можем ничесоже*»…
Иду на Свет, ступив на прочный мост.

_______________
* Ничесоже (церк.-слав.) – ничего.
                1.03.2017.


Фото Андрея Игошева, моего земляка.