а ты знаешь, что такое счастье?

Дари Пономарева
Тереза хочет тепла и большой любви. Книгу потолще и ветку сирени к ней. Лучше к Терезе вовсе не подходить. Тереза не любит людей.

Тереза живет как и все от весны до весны. Забывает перчатки в такси и платит потом простой. Плачет ночами и видит такие сны, будто бы в душу бахнули кислотой.

Но на утро больше нет в памяти этих снов. Завтрак сгорел и кофе давно остыл.  Тереза готова сбросить тот слой оков, что привязывают ее к наличию пустоты.

Терезе за двадцать, но ей совершенно плевать. Ее работа - редактор дорогого журнала. Девушка любит работу, кота, георгины, отца и мать. Но ей этого катастрофически мало.

Тереза хочет найти себя и понять весь мир.
Ей ставят недельные сроки и важные встречи.
Девушка хочет выбраться из душного плена квартир.
Ей говорят, что еще не вечер.

Тереза живет так, словно жизнь не ее. Всё успешно, богато, но радости в этом нет. Это словно мечтать полетать, но полет. Так и не начав, завершить на земле.

Раньше она пыталась честно всем объяснить. Что званые ужины для нее – ерунда. Что не любит она ни дерьмовые шоу, ни пить. Но это было когда-то тогда.

Ведь вскоре она поняла – всем плевать. Люди смотрят и говорят « бесится с жиру». И приходится снова платье ей поправлять, подъезжая к очередному трактиру.

Друзья восхищаются тем, как она успешна. Родители гордо вещают о достижениях дочки. Все уверены, что Тереза счастлива, конечно. Просто она сильная одиночка.

А Тереза воет в подушку и хочет сбежать. Вытирает слезы всем тем, что попадется под руку. Силы Терезе, конечно, не занимать. Когда она плачет на кухне молча. Без звука.

А потом идет на работу с утра. Проверяет статьи, пишет письма и даже улыбается людям. Понимает, что ноша ее тяжела. Но надеется, что тяжелее не будет.

И живет так Тереза который год. Все по кругу, все также, не видя просвет. И знает про беды Терезы один лишь кот. Но он даже не может ей дать совет.

Но однажды, проснувшись в небывалую рань от громкого шума. Тереза встает и видит в окне рассвет. Девушка начинает смеяться почти бесшумно. И бежит покупать билет.

И вот через два часа она уже сидит там. Где холодное море ласкает податливый берег. Она привезла с собой сумку с едой и кота. И, наверное, никто не поверит.

Что она не придет на работу и кресло будет пустым. Тереза не  проверит отчет и не станет делать дела. Человеку для счастья нужно обладать чем-то таким. Что Тереза сейчас нашла.

И в руках у нее книга, свобода и сливы. Как пазл сошлись воедино ее мечты. Тереза впервые узнала, что такое – счастливый.

А знаешь ли ты?