Баллада о матери

Валентина Белова 3
Вдова троих растила сыновей,
Пережила немало трудных дней.
Состарившись и сгорбившись,она
Грустила часто,сидя у окна.

Сынки в далёком городе живут.
И вроде бы к себе её зовут.
Вот и решила домик свой продать,
А деньги детям поровну раздать.

У старшего большой богатый дом.
Подумала: – Мы славно заживём!
Приехала,сын матери не рад,
И кажется суровым его взгляд:

 – С приездом явно ты поторопилась.
Нежданно и негаданно явилась.
Всё продала и нам не сообщила,
К тому ж,наверняка,продешевила.

Неделя за неделею проходит,
У сына гостья места не находит.
Не ласков почему-то с ней сынок,
И за упрёком сыплется упрёк:

– Не трогай ничего,посторонись,
На кожаные кресла не садись,
Не шаркай,не царапай нам паркета,
И посмотри,как плохо ты одета.

Вниз опустила мать свои глаза,
Из них катилась горькая слеза.
Пожитки молча в узел завязала,
И к среднему сыночку постучала.

– Мне, мама,жаль,но тесно у меня:
В который раз беременна жена.
За сей конфуз,прошу я,извинить.
Могла бы ты у младшего пожить?

А младшенький гуляка,плут и мот,
С женой скандалит,часто много пьёт.
В квартире грязь,налит уже стакан,
В котором тонет рыжий таракан.

На кухне в уголочке мать сидела,
На сына непутёвого глядела.
Тот,помолчав немного,произнёс:
– Приму тебя, мамаша,в свой «колхоз».

За проживанье деньги буду брать.
Нуждаюсь я: должна ты понимать.
Когда придут ко мне мои друзья,
На кухне чтоб не видел я тебя.

Рукой старушка к сердцу прикоснулась,
И уходя,назад не оглянулась.
У станции на лавочку присела:
Вернуться к детям больше не хотела.

Холодный дождь осенний моросил,
Она почти совсем лишилась сил.
Одежда не могла уже согреть,
Но люди добрые не дали умереть.

Теперь приют стал домом ей родным,
Как и несчастным,брошенным другим.
Порой жестоким детям не понять,
Как любит их отвергнутая мать.